Производство известковой муки осуществляется путем дробления, мелкого помола и сушки карбонатных минералов, в частности доломитов и известняков.
Известняковая мука широко применяется в различных сферах человеческой деятельности. Ее используют для нейтрализации сельскохозяйственных почв с высоким уровнем кислотности, она обогащает почву, способствует росту растения, улучшает состояние корневой системы. Муку добавляют в качестве источника кальция в состав комбикормов для животных и птиц. Также мука известняковая применяется в строительстве: при производстве силикатного кирпича и стеновых блоков, при штукатурных работах, производстве асфальтобетонных смесей и т.п. В быту мука известняковая применяется в качестве пластификатора для штукатурных растворов. Мука известняковая нетоксична, пожаро- и врывовбезопасна.
МУКА ИЗВЕСТНЯКОВАЯ ГОСТ 14050-93 для раскисления почвы
Это прекрасное известковое удобрение для почвы при выращивании таких сельскохозяйственных культур, как морковь, свекла, картофель, гречиха, лён, клевер. Кроме того, в присутствии муки известняковой (доломитовой) лучше усваиваются другие удобрения (например, борные и медные микроудобрения). Внесение доломитовой муки снижает уровень кислотности почвы (pH), что стимулирует рост урожая.
Известняковая мука, вносимая в почву:
- нейтрализует вредную для большинства растений кислотность почвы;
- улучшает физико-химические свойства почв, их структуру;
- повышает эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений;
- улучшает условия жизнедеятельности полезных для растений микроорганизмов;
- обогащает почву (кальцием — способствует росту растения, улучшает состояние корневой системы; магнием — входит в состав хлорофила и участвует в фотосинтезе);
- связывает радионуклиды, т.е. способствует экологической чистоте урожая.
Нормы внесения известняковой (доломитовой) муки зависят от кислотности и механического состава почв и колеблются:
- Кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1 м2 (5-6 т/га)
- Среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1 м2 (4,5-6 т/га)
- Слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1 м2(3,5-4,5 т/га)
На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых увеличивают на 10-15 %. При внесении для более эффективного действия необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет.
Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений ( борная кислота и медный купорос).
Поскольку, в отличие от извести, вызывающей ожоги и выжигающей растения, доломит не приводит к обжиганию листьев, допустимо ежегодное внесение небольших доз известняковой муки на пастбища, цветники и газоны.
Если вам необходима доломитовая мука марки А ГОСТ 14050-93, ЗАО "АМП" поставит Вам её по оптимальным ценам:
- Фракция 0-2,5мм